30 nov 2002

Estudio de marcadores moleculares en cerdos Pampa-Rocha

Autores: Kelly, L;Clop, A; Vadell, A; Nicolini, P; Monteverde, S. 2002. 
En: “III Simposio Iberoamericano sobre la conservación de los recursos zoogenéticos locales y Desarrollo rural sostenible”. 25-27 de noviembre del 2002. Montevideo, Uruguay
 
Resumen

Los españoles y portugueses introdujeron los primeros cerdos al Uruguay en la época colonial. Se desconoce los orígenes del Pampa-Rocha, pero se considera que podrían ser producto de los cerdos introducidos por los colonizadores ibéricos, y posteriores cerdos, de razas Poland China y Berkshire, ingresadas al país entre 1900 y 1920. Nuestro objetivo es estudiar, mediante marcadores moleculares, las razas ancestrales que intervinieron en su formación. Se analizaron 10 animales con 9 microsatélites recomendados para estudios de diversidad por FAO. Seis muestras (líneas maternas) fueron amplificadas (cebadores: mtHapF y mtHapR) y secuenciadas para una región de 131pb del gen citocromo B (ADNmt) que presenta polimorfismos de un sólo nucléotido. Esto nos permite identificar haplotipos según el origen europeo y/o asiático. El promedio del número de alelos de los microsatélites fue de 4,55, correspondiendo individualmente a: CGA: 4, SO155: 4, SO225: 4, SO226: 6, SW24: 4, SW 72: 5, SW240: 6, SW632: 4 y SW911: 4. En cuanto a los haplotipos del ADNmt, 4 animales presentaron haplotipo europeo (E1) y 2 haplotipo asiático (A1). De acuerdo a la cantidad de alelos observados en esta pequeña muestra, se concluye que la población presenta un elevado polimorfismo. En cuanto a su origen podría ser europeo y asiático ya que se ha identificado el haplotipo más frecuente en los cerdos salvajes y domésticos europeos y el haplotipo característico de las razas asiáticas, específicamente de la raza salvaje de Japón y la Meishan de China.