En: “III Simposio Iberoamericano sobre la conservación de los recursos zoogenéticos locales y Desarrollo rural sostenible”. 25-27 de noviembre del 2002. Montevideo, Uruguay
Resumen
Los españoles y portugueses introdujeron los primeros cerdos al Uruguay
en la época colonial. Se desconoce los orígenes del Pampa-Rocha, pero se
considera que podrían ser producto de los cerdos introducidos por los
colonizadores ibéricos, y posteriores cerdos, de razas Poland China y
Berkshire, ingresadas al país entre 1900 y 1920. Nuestro objetivo es
estudiar, mediante marcadores moleculares, las razas ancestrales que
intervinieron en su formación. Se analizaron 10 animales con 9
microsatélites recomendados para estudios de diversidad por FAO. Seis
muestras (líneas maternas) fueron amplificadas (cebadores: mtHapF y
mtHapR) y secuenciadas para una región de 131pb del gen citocromo B
(ADNmt) que presenta polimorfismos de un sólo nucléotido. Esto nos
permite identificar haplotipos según el origen europeo y/o asiático. El
promedio del número de alelos de los microsatélites fue de 4,55,
correspondiendo individualmente a: CGA: 4, SO155: 4, SO225: 4, SO226: 6,
SW24: 4, SW 72: 5, SW240: 6, SW632: 4 y SW911: 4. En cuanto a los
haplotipos del ADNmt, 4 animales presentaron haplotipo europeo (E1) y 2
haplotipo asiático (A1). De acuerdo a la cantidad de alelos observados
en esta pequeña muestra, se concluye que la población presenta un
elevado polimorfismo. En cuanto a su origen podría ser europeo y
asiático ya que se ha identificado el haplotipo más frecuente en los
cerdos salvajes y domésticos europeos y el haplotipo característico de
las razas asiáticas, específicamente de la raza salvaje de Japón y la
Meishan de China.