2 dic 2012

Impacto sobre o solo de um sistema de suinos ao ar livre no longo prazo



TUTORA: Ing. Agr. PhD AMABELIA DEL PINO;  COTUTOR: Ing. Agr. DANIEL PANARIO

Resumo do Tese de mestrado em Ciências Ambientais. 2012. Facultad de Ciencias. Universidad de la República. Uruguay.
 

Resumo
Nos últimos anos aumentou o interesse e produção orgânica de suínos em sistemas ao ar livre, considerada por diversos autores como uma alternativa aos grandes sistemas confinados, sendo respeitosos com o comportamento animal e ambientalmente amigáveis. No entanto, alguns grandes conflitos podem aparecer em como e em que medida os diferentes objetivos de gestão produtiva e sustentável dos recursos são combinados. A fim de estudar os impactos sobre os solos da produção de suínos desenvolvidos na Unidade de Produção de Suínos (Faculdade de Agronomia, Uruguai), após 12 anos de instalação, foram amostradas seis parcelas de 1500 m2 e uma área de controle (sem suínos). O solo é um Brunosol e os animais são mantidos em parcelas com taxa de lotação médias de 6 fêmeas ha-1 ano-1, com alimentação baseada em ração e acesso permanente a pastagem, realizando todas etapas de produção ao ar livre. Em uma primeira etapa, foi determinada a resistência à penetração do solo (RP) até 46 cm de profundidade na área controle e em 6 parcelas (na grade de 5x5 m). Apos quatro dessas parcelas foram amostradas na superfície (0-15 cm) usando a mesma grade para determinar o carbono orgânico, fósforo (Bray 1), N-NO3, N-NH4, pH y condutividade elétrica (CE). Esta informação foi usada para construir mapas e identificar limites de impactos relacionados com as zonas de manejo. A última etapa da amostragem incluiu a área de controle e 6 parcelas em duas profundidades 0-15 e 15-30 cm. Cada parcela foi dividida em três diferentes zonas de manejo: (i) serviço,  sem pastagem plantada (inclui comedouros, bebedouro, e cabanas), (II) intermédia, com pastagem plantada (eventualmente comedouros e cabanas), (III) de pastoreio com pastagem plantada (75% da área). Foi determinada densidade aparente, RP, carbono orgânico, carbono e fósforo na fração da matéria orgânica 200-2000 µm e 50-200 µm (MOP), carbono MO <50 µm (MONP), K, Na, Mg, Ca, Zn e Cu (Mechlich III), fósforo (Bray 1) e fósforo na solução do solo, N-NO3, N-NH4, pH, CE, respiração microbiana e N potencialmente mineralizável. O sistema produziu alterações significativas na química, física e biologia do solo, gerando heterogeneidade espacial em diferentes áreas de manejo. A área de serviço concentrou os maiores impactos, enquanto a zona de pastagem (75% da área), os menores. O sistema teve problemas de compactação do solo em toda a área, superior a 2 MPa de RP somente em áreas muito pequenas da zona I, que foi a mais compactada. A matéria orgânica foi reduzida de 4,7% no solo controle para 3,9% em solo com porcos na camada superficial, houve também redução de 17% em profundidade, explicado principalmente pela menor MONP e não houve diferenças significativas entre as zonas das parcelas. Aumentou a concentração de P, K e NO3 principalmente na zona de serviço (atingindo uma média de 152 mg kg-1 de P Bray e 3,66 mg kg-1 de P na solução na zona I), correlacionados com o aumento da CE, que atingiu valores não problemático.  Não hjouve acumulo de nitrogênio excedente no solo, aumentando o risco de contaminação da água. Na área de pastagem o pH diminuiu 0,4 unidades em relacão a controle (p <0,05), o qual não foi significativamente diferente da área de serviço. Na camada de 15-30 cm a RP, COS, fósforo Bray, fósforo na solução do solo, NH4 e CE também apresentaram impactos significativos (p <0,05). Não se observaram problemas de acumulação de metais pesados (Zn e Cu).

Os resultados sugerem que os suínos ao ar livre podem ser uma alternativa para sistemas confinados, mas é uma atividade que pode gerar problemas ambientais por práticas de manejo inadequadas

Palavras-chave:
suinos ao ar livre, compactação do solo, impactos ambiental, metais pesados, nutrientes, matéria orgânica particulada.


Tese completa: