AUTOR: SANTIAGO MONTEVERDE
TUTORA: Ing. Agr. PhD
AMABELIA DEL PINO; COTUTOR: Ing. Agr.
DANIEL PANARIO
Resumo do Tese de mestrado em Ciências Ambientais. 2012. Facultad de Ciencias. Universidad de la República. Uruguay.
Resumo
Nos últimos anos aumentou
o interesse e produção
orgânica de suínos
em sistemas ao ar livre, considerada por
diversos autores como uma
alternativa aos grandes sistemas confinados, sendo respeitosos com o comportamento
animal e ambientalmente
amigáveis. No
entanto, alguns grandes
conflitos podem
aparecer em como e em que medida os diferentes objetivos de gestão produtiva e sustentável dos recursos são combinados. A fim de estudar os impactos sobre os solos da produção de suínos desenvolvidos na Unidade de Produção de Suínos (Faculdade de Agronomia, Uruguai), após 12 anos de instalação, foram amostradas seis parcelas de 1500 m2 e uma área de controle (sem suínos). O solo é um Brunosol e os animais são mantidos em parcelas com taxa de lotação médias de 6 fêmeas ha-1 ano-1, com alimentação baseada em ração e acesso
permanente a pastagem, realizando todas etapas de produção ao ar
livre. Em uma
primeira etapa, foi determinada a resistência à
penetração do solo (RP) até 46 cm de profundidade na área controle e
em 6 parcelas (na grade de 5x5 m). Apos quatro dessas parcelas
foram amostradas na superfície
(0-15 cm) usando a mesma grade para determinar o carbono orgânico, fósforo (Bray
1), N-NO3, N-NH4, pH y condutividade elétrica (CE). Esta
informação foi usada para construir mapas e identificar limites de impactos
relacionados com as zonas de manejo. A última etapa da amostragem incluiu a área
de controle e 6 parcelas em duas profundidades
0-15 e 15-30 cm. Cada parcela foi dividida em três diferentes zonas de manejo:
(i) serviço, sem pastagem plantada
(inclui comedouros, bebedouro, e cabanas), (II) intermédia, com pastagem
plantada (eventualmente comedouros e cabanas), (III) de pastoreio com pastagem
plantada (75% da área). Foi determinada densidade aparente, RP, carbono
orgânico, carbono e fósforo na fração da matéria orgânica 200-2000 µm e 50-200 µm (MOP), carbono MO
<50 µm (MONP), K, Na, Mg, Ca,
Zn e Cu (Mechlich III), fósforo (Bray 1) e fósforo na solução do solo, N-NO3,
N-NH4, pH, CE, respiração microbiana e N potencialmente mineralizável. O sistema produziu alterações
significativas na química, física e biologia do solo, gerando heterogeneidade
espacial em diferentes áreas de manejo. A área de serviço
concentrou os maiores impactos, enquanto a zona de pastagem (75%
da área), os menores. O sistema teve
problemas de compactação do solo em toda a área,
superior a 2 MPa de RP somente em áreas muito pequenas da
zona I, que foi a mais compactada. A matéria orgânica foi reduzida de 4,7% no
solo controle para 3,9% em solo com porcos na camada superficial, houve também
redução de 17% em profundidade, explicado principalmente pela menor MONP e não
houve diferenças significativas entre as zonas das parcelas. Aumentou a
concentração de P, K e NO3
principalmente na zona de serviço (atingindo uma média de 152 mg kg-1
de P Bray e 3,66 mg kg-1 de P na solução na zona I), correlacionados
com o aumento da CE, que atingiu valores não problemático. Não hjouve acumulo de nitrogênio
excedente no solo, aumentando o risco de contaminação da água. Na área
de pastagem o pH diminuiu 0,4 unidades em relacão a controle
(p <0,05), o qual não foi significativamente diferente da área de serviço. Na
camada de 15-30 cm a RP, COS, fósforo Bray,
fósforo na solução do solo, NH4 e CE também apresentaram impactos significativos (p <0,05). Não se
observaram problemas de acumulação
de metais pesados (Zn e Cu).
Os
resultados sugerem que os suínos ao ar livre podem ser uma alternativa para
sistemas confinados, mas é uma atividade que pode gerar problemas ambientais por
práticas de manejo inadequadas
Palavras-chave:
suinos ao ar livre, compactação do solo, impactos ambiental, metais pesados, nutrientes, matéria orgânica particulada.
suinos ao ar livre, compactação do solo, impactos ambiental, metais pesados, nutrientes, matéria orgânica particulada.
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