Autores: Santiago MONTEVERDE, Amabelia DEL PINO, José PIAGIO. Traducción del
material presentado en ISTRO 2012- (International Soil Tillage Research
Organization), Montevideo Uruguay.
Resumen.
La producción de cerdos a campo puede ser una alternativa a los
problemas de bienestar animal, contaminación y bioseguridad de los
sistemas confinados. Pero algunas prácticas de manejo pueden modificar
la variabilidad espacial de atributos químicos del suelo y producir en
ocasiones problemas ambientales. El objetivo de este trabajo fue
estudiar la variabilidad espacial de características químicas en un
Brunosol (Canelones Uruguay), luego de 12 años de instalado un criadero
de cerdos a campo y compararlas con un suelo testigo (sin cerdos). Las
muestras de suelo fueron colectadas en superficie (0-15 cm) en una zona
testigo y 6 parcelas (1500 m2 c/u), con 3 zonas diferenciadas de manejo
por parcela (n= 24). Las áreas seleccionadas fueron: de servicio
(bebedero, comederos y refugios), área de pastoreo más lejana y la
intermedia. Complementariamente se realizó un muestreo en grilla (5x5 m)
en 4 de esas parcelas. Los atributos químicos de los suelos estudiados
fueron: carbono orgánico (COS), N-nitrato, N-amonio, fósforo (Bray) y P
en solución, pH y conductividad eléctrica (CE). La comparación de las
variables entre el suelo sin y con cerdos, así como la diferencia entre
zonas dentro de éste último se realizó estadísticamente mediante ANOVA y
test no paramétrico Kruskal-Wallis, y por medio de herramientas
geoestadísticas se construyeron mapas utilizando interpolación Splines.
En la zona de servicio aumentó estadísticamente en relación al testigo
la concentración de nitrato, P disponible y en solución y la CE en tanto
disminuyo NH4 y COS. En la zona de pastoreo solo aumento en relación al
testigo el P disponible, disminuyendo el NH4, COS y el pH. En el suelo
con cerdos la variabilidad espacial del N, fósforo y CE fue influenciada
por la distancia a las instalaciones (bebedero, comedero y refugios),
siendo no significativa la influencia sobre el COS y el pH. El sistema
generó heterogeneidad espacial, incrementando riesgos ecológicos
asociados a pérdidas de N, P y la disminución de COS, lo cual sugiere
que el manejo debe ser modificado con el fin de mejorar el potencial
biofísico de sustentabilidad.
Ver poster.