6 dic 2012

Variabilidad espacial en propiedades químicas del suelo en un sistema de producción de cerdos a campo

Autores: Santiago MONTEVERDE, Amabelia DEL PINO, José PIAGIO. Traducción del material presentado en ISTRO 2012- (International Soil Tillage Research Organization), Montevideo Uruguay.

Resumen.

La producción de cerdos a campo puede ser una alternativa a los problemas de bienestar animal, contaminación y bioseguridad de los sistemas confinados. Pero algunas prácticas de manejo pueden modificar la variabilidad espacial de atributos químicos del suelo y producir en ocasiones problemas ambientales. El objetivo de este trabajo fue estudiar la variabilidad espacial de características químicas en un Brunosol (Canelones Uruguay), luego de 12 años de instalado un criadero de cerdos a campo y compararlas con un suelo testigo (sin cerdos). Las muestras de suelo fueron colectadas en superficie (0-15 cm) en una zona testigo y 6 parcelas (1500 m2 c/u), con 3 zonas diferenciadas de manejo por parcela (n= 24). Las áreas seleccionadas fueron: de servicio (bebedero, comederos y refugios), área de pastoreo más lejana y la intermedia. Complementariamente se realizó un muestreo en grilla (5x5 m) en 4 de esas parcelas. Los atributos químicos de los suelos estudiados fueron: carbono orgánico (COS), N-nitrato, N-amonio, fósforo (Bray) y P en solución, pH y conductividad eléctrica (CE). La comparación de las variables entre el suelo sin y con cerdos, así como la diferencia entre zonas dentro de éste último se realizó estadísticamente mediante ANOVA y test no paramétrico Kruskal-Wallis, y por medio de herramientas geoestadísticas se construyeron mapas utilizando interpolación Splines. En la zona de servicio aumentó estadísticamente en relación al testigo la concentración de nitrato, P disponible y en solución y la CE en tanto disminuyo NH4 y COS. En la zona de pastoreo solo aumento en relación al testigo el P disponible, disminuyendo el NH4, COS y el pH. En el suelo con cerdos la variabilidad espacial del N, fósforo y CE fue influenciada por la distancia a las instalaciones (bebedero, comedero y refugios), siendo no significativa la influencia sobre el COS y el pH. El sistema generó heterogeneidad espacial, incrementando riesgos ecológicos asociados a pérdidas de N, P y la disminución de COS, lo cual sugiere que el manejo debe ser modificado con el fin de mejorar el potencial biofísico de sustentabilidad.

Ver poster.