Integrando ovinos al manejo
agroecológico en la Región Metropolitana uruguaya: resultados productivos y
económicos en Ecogranja Svealand
BENÍTEZ CASTRO, Gustavo1; GARCÍA FERREIRA,
Rodrigo2; MONTEVERDE, Santiago1; GONZÁLEZ, Rodrigo1.
1 Facultad de Veterinaria, Udelar,
g.benitezcastro@gmail.com; 2 Programa Integral Metropolitano, Udelar, rgarcia@pim.edu.uy
Resumen: La producción ovina uruguaya ha caído en las últimas décadas. Sin
embargo en la Región Metropolitana viene creciendo como rubro complementario a
la horticultura. En ese contexto la Ecogranja Svealand incorporó los ovinos en
interacción con la horticultura desde un manejo agroecológico. Este trabajo
busca evaluar los principales resultados productivos y económicos de esa
producción ovina durante sus años de integración al agroecosistema. Se recolectaron
datos estructurales, económicos y productivos en base a entrevista abierta y
análisis de registros. Los principales resultados muestran indicadores
reproductivos que superan ampliamente los promedios históricos nacionales, con
elevadas tasas de parición, prolificidad, sobrevivencia y destete. El rubro
aumentó en cantidad de animales y superficie ocupada, reduciéndose la
superficie hortícola, aunque aparecieron algunos problemas de manejo en los
últimos años. Los resultados económicos evidencian una clara relación entre los
ingresos del rubro con el porcentaje de fertilidad y supervivencia, asociado
también a la carga y el peso de faena.
Palabras clave: transición agroecológica; producción ovina; agricultura familiar.
Introducción
En los últimos quince años la producción ovina tuvo un importante
crecimiento en la Región Metropolitana uruguaya (RM, que incluye los
Departamentos de Montevideo y Canelones), duplicando la cantidad de
agricultores con ovinos como principal ingreso y la superficie destinada a ello
(GARCÍA FERREIRA, 2015). Pero esto se da en un contexto contrastante, ya que la
producción ovina del país viene cayendo desde el año 1990, pasando de más de 25
millones de cabezas de ovinos a menos de 10 millones en la actualidad. En los
últimos 15 años la cantidad de productores con ovinos como principal ingreso
cayó un 29% y la superficie destinada un 12% (GARCÍA FERREIRA, 2015; URUGUAY,
2014). Además, esta producción tuvo poco desarrollo en la RM hasta el momento,
Región históricamente proveedora de alimentos de granja (horti-fruticultura,
cerdos y aves) para el mercado local, con agricultores familiares de pequeña
escala. Pero en los últimos 30 años éstas producciones presentaron permanente
caída en los precios de sus productos y aumento en los costos de sus insumos
(PIÑEIRO, 1985; OYHANTÇABAL, 2010; DOGLIOTTI et al., 2012), que junto a los
modelos de desarrollo implementados a la desaparición del 34% de los
productores hortícolas entre 1990 y 1999 (BACIGALUPE; SALVO, 2007) y del 30% de
éstos agricultores en la RM entre 2000 y 2011 (GARCÍA FERREIRA, 2015; URUGUAY,
2014). Por tanto, el crecimiento del rubro ovino en esta Región aparece como
propuesta de integración de un nuevo rubro y como alternativa ante la
difícil situación de viabilidad económica que viven sus agricultores
familiares. La integración de los ovinos a la típicas producciones intensivas
de la RM busca sistemas alternativos de producción y comercialización con menor
dependencia de insumos externos y de canales de comercialización concentrados y
centralizados, lo que lleva a los agricultores de la Región a avanzar hacia
sistemas donde el manejo ovino agroecológico sea una alternativa económicamente
viable. Surge entonces la necesidad y el interés de estudiar este tipo de
propuestas.
Son pocas las experiencias de agricultores que integren ovinos a
sistemas con manejo agroecológico. Un caso pionero es el de Ecogranja Svealand,
que desde hace 30 años desarrolla producción agroecológica en la zona rural de
Montevideo, desde el inicio vinculando horticultura y producción animal. En
2011 comenzaron a integrar ovinos al sistema. Los principales factores que lo
motivaron fueron: integrar rumiantes al sistema, aprovechando su rol en el
aprovechamiento de energía y recirculación de nutrientes; la difícil situación
de la horticultura; el crecimiento del rubro en la Región, con buena
perspectiva de mercados y precios; la necesidad de disminuir esfuerzos físicos,
dada la edad y situación de salud de los integrantes de la familia.
El objetivo de este trabajo es evaluar la evolución de los principales
resultados productivos y económicos de la producción ovina en la Ecogranja
Svealand durante los primeros años de integración de éste rubro al
agroecosistema.
Metodología
La Ecogranja Svealand se ubica al noreste del departamento de
Montevideo, en zona de frontera entre urbano y rural. Es un sistema de
producción familiar, llevado adelante por Hugo y Miriam desde hace 30 años
sobre 7,44 hectáreas de superficie total, cuya hipoteca de compra terminaron de
pagar en 2016. Desde el inicio realizan manejo agroecológico integrando
producción vegetal (horticultura) con animal. En 2011 integran los ovinos,
disminuyendo paulatinamente la superficie hortícola, pero manteniendo
principalmente la de frutilla, una de sus especialidades. Certifican su
producción como agroecológica por el sistema de Certificación Participativa de
la Red de Agroecología del Uruguay (RAU), único sistema de certificación
uruguayo habilitado por el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP).
Además de la RAU, integran la Comisión Nacional de Fomento Rural (CNFR,
organización que nuclea a la mayoría de los agricultores familiares de todo el
país) y participan en colectivos de agricultores asociados para la venta conjunta
de sus productos.
El trabajo en el predio lo realiza casi exclusivamente Hugo. La
producción ovina rota con la horticultura dentro del sistema y la majada aún
está en crecimiento, con su manejo sin estabilizar. Fue fundamental para el
inicio en el rubro, al disminuir la necesidad de inversión inicial, el acceso
al Fondo Rotatorio Ovino (FRO) de CNFR, que les permitió acceder a vientres en
préstamo, a devolver el 120% de lo recibido (con corderas) dentro de los 5 años
siguientes. Es un sistema criador, con el cordero agroecológico certificado (de
35 a 40 kg en pie) como producto central. La faena y venta es directa a los
consumidores en el predio, principalmente a fin de año. Los animales son de
raza Frisona Milchschaf, con cualidades maternas (prolífica, lechera, precoz) y
de fácil manejo en este tipo de predios. Manejan pasturas naturales de baja
aptitud forrajera y en su mayor superficie pasturas implantadas, principalmente
praderas perennes (alfalfa, lotus corniculatus, dactylis) y algo de verdeos
invernales (avena, raigrás). La alimentación es casi exclusiva por su pastoreo
directo, suplementando con heno comprado en situaciones de escasez. Realizan
encierro nocturno en galpón de todos los ovinos, situación común en toda la
Región dado el riesgo de ataques de perros y robos. Los excrementos acumulados
se procesan y retornan por medio de compostaje, vermicompostaje y bostol.
Cuentan con pocas instalaciones para el manejo de las pasturas (pocos
alambrados) y de los animales (falta de tubo). La encarnerada es continua. Para
el manejo sanitario de la majada se utiliza homeopatía (control y prevención de
parásitos gastrointestinales) y vacunación contra Clostridiosis y Ectima
contagioso. Se identifican los animales con caravanas numeradas, generando
registros básicos productivos y económicos.
El análisis físico se realizó sobre la base de datos disponibles para el
período 2011-2016. Se incluyen datos de estructura para todo el período y los
principales indicadores reproductivos para el período 2011-2016. Los datos del
año 2015 fueron descartados de la serie por defectos del sistema de registro
que limitaban su confiabilidad. Los datos son registrados por el propio
productor en un cuaderno de datos productivos. Para los datos estructurales se
recurrió a una reconstrucción en base a una entrevista abierta con el
productor. Para el análisis productivo y económico se seleccionaron los últimos
años, desde 2014, descartando el año 2015 por falta de registros. En los años
anteriores el rubro ovino estaba aún instalándose, incrementando anualmente la
cantidad de animales y por tanto estando lejos de la estabilidad y la dotación
máxima. Los indicadores reproductivos y productivos seleccionados fueron:
porcentaje de preñez (ovejas preñadas/ov. encarneradas); parición (corderos
nacidos/ov. encarneradas); fertilidad (ov. paridas/ov. encarneradas);
prolificidad (cord. nacidos/ov. paridas); supervivencia (cord. destetados/cord.
nacidos); destete (cord. destetados/ov. encarneradas).
Para el análisis económico se utilizó la metodología convencional de
análisis económico de empresas agropecuarias (BARNARD; NIX, 1984), seleccionando los principales indicadores:
producto bruto, costos fijos, variables y totales, costo/kg producido,
ingreso/oveja, costo/oveja y margen bruto. El producto bruto (PB) corresponde a
la valorización de la producción del ejercicio, incluye los ingresos por ventas
de carne, lana o animales en pie y los aumentos de stock. La valorización de la
producción se realizó en precios corrientes del año. En algún caso se presenta
la valorización en pesos uruguayos y en dólares, lo que permite visualizar el
efecto del tipo de cambio. Primeramente se identificaron los costos
directamente vinculados a la actividad ovina, sin considerar los relacionados
al rubro hortícola. Posteriormente se clasificaron en costos fijos y variables
(de la actividad ovina) donde los últimos son dependientes de una variable
definida, mientras que los primeros permanecen estáticos al aumentar o
disminuir dicha variable. La variable definida fue el número de ovejas
encarneradas. En este caso, como costos variables se contabilizaron: sanidad,
alimentación, servicio de esquila y de faena. Como costos variables aparecen
los impuestos de estructura, la depreciación y mantenimiento de las
instalaciones y maquinaria y la mano de obra. A partir de esto también se
construyeron los indicadores de costos e ingresos relativizados a la producción
o a la cantidad de ovejas. Finalmente se construyó el margen bruto (MB) anual
del rubro ovino para visualizar el aporte de la actividad al cubrir los costos
indirectos (compartidos con la horticultura), y el margen de contribución de
cada oveja. La información fue procesada en planillas de Microsoft Excel.
Resultados y Discusión
Desde la incorporación de los ovinos en 2011, tanto la cantidad de
animales como la superficie destinada ha ido en aumento, a excepción del año
2016 donde disminuye el número de ovejas encarneradas producto de un necesario
ajuste de carga. En simultáneo con ese aumento se verifica una reducción del
área hortícola (Cuadro 1).
Las primeras 5 ovejas llegan producto de una donación. En 2012 incorpora
hembras nacidas el año anterior y realiza compra, llegando a 14 animales. Hasta
allí los ovinos ocupaban sólo 1 hectárea (ha) del predio. En 2013 ingresan animales
del FRO, aumentando el número de vientres a 20 y la superficie a 5 ha. En 2014
el importante aumento de animales se explica por la incorporación de hembras
nacidas el año anterior, animales del FRO y la asociación con otro productor,
que aportó animales y mano de obra. Esta asociación se mantuvo hasta 2015,
donde el stock animal cambió por muerte de animales y reposición. Finalmente en
2016 se define reducir el stock para ajustarlo con la capacidad de carga y la
infraestructura disponible. Parte de los animales son donados a otros
productores que se inician en la producción ovina agroecológica.
Cuadro 1. Evolución de superficie hortícola y superficie pastoreo ovino
y el número de ovejas encarneradas entre 2011 y 2016
2011
|
2012
|
2013
|
2014
|
2015
|
2016
|
|
Superficie total (ha)
|
7,44
|
7,44
|
7,44
|
7,44
|
7,44
|
7,44
|
Superficie útil (ha)
|
6,5
|
6,5
|
6,5
|
6,5
|
6,5
|
6,5
|
Superficie hortícola (ha)
|
2,0
|
2,0
|
1,5
|
1,0
|
1,0
|
0,5
|
Superficie de pastoreo ovino (ha)
|
1,0
|
1,0
|
5,0
|
5,5
|
5,5
|
6
|
Ovejas encarneradas
|
5
|
14
|
20
|
54
|
60
|
44
|
El número de corderos nacidos acompañó la evolución del número de
vientres, pasando de 7 en 2011 a 60 en 2016 (Cuadro 2). Las pérdidas de
corderos corresponden a muertes o robos. En 2014, al aumentar el tamaño de la
majada y por el manejo de encierro nocturno en galpón, se registraron muertes
por aplastamiento. También hubo muerte por clostridiosis y afectación por
Ectima contagioso asociado a miasis.
Cuadro 2. Resultados reproductivos para los años 2011, 2012, 2013, 2014
y 2016
2011
|
2012
|
2013
|
2014
|
2016
|
|
Corderos nacidos
|
7
|
21
|
29
|
74
|
60
|
Pérdidas corderos
|
2
|
0
|
2
|
12
|
13
|
Corderos destetados
|
5
|
21
|
27
|
62
|
47
|
Ovejas preñadas
|
5
|
14
|
20
|
54
|
s/d
|
Ovejas paridas
|
5
|
14
|
20
|
54
|
40
|
% preñez
|
100%
|
100%
|
100%
|
100%
|
s/d
|
% parición
|
140%
|
150%
|
145%
|
137%
|
136%
|
% fertilidad
|
100%
|
100%
|
100%
|
100%
|
91%
|
% supervivencia
|
71%
|
100%
|
93%
|
84%
|
78%
|
% prolificidad
|
140%
|
150%
|
145%
|
137%
|
150%
|
% destete
|
100%
|
150%
|
135%
|
115%
|
107%
|
En los años evaluados los porcentajes de preñez y fertilidad fueron del
100%, excepto en 2016 (Cuadro 2). Al no realizar diagnóstico de gestación, no
se identifica claramente lo sucedido ese año. En todos los casos se evidencian
altos porcentajes de parición y prolificidad, correspondiendo a las
características de la raza Milchschaf y sus cruzas (GANZÁBAL et al., 2012),
repercutiendo en elevados porcentajes de destete, muy superiores a la media
histórica nacional de las últimas décadas que se sitúa entre el 56% y 64%
(MUÑOZ, 2004). Esto también se explica por un elevado porcentaje de
supervivencia, de la mano de un sistema de pequeña escala, donde hay una mayor
supervisión de la majada, las pariciones y el estado de los animales. A su vez
demuestra que la producción agroecológica, con baja utilización de insumos y
zooterápicos de síntesis química, obtiene muy buenos resultados productivos y
reproductivos. Pese a esto, es importante resaltar que con el aumento de carga
comenzaron a aparecer problemas de manejo que repercutieron en el aumento de la
pérdida de corderos, básicamente por muertes y robos, por lo que las tasas de
supervivencia y destete fueron en descenso.
En cuanto a la producción de carne (Cuadro 3), los pesos promedio de
faena fueron buenos, siendo determinante el biotipo de la madre y su producción
de leche (BANCHERO; VÁZQUEZ, 2014). Sin embargo entre 2014 y 2016 éste cayó de 20 kg a
14,05 kg. Una posible explicación está en el atraso de las fecha de pariciones
que sucedió en 2016, acortando el tiempo de la cría y crecimiento de los
corderos. Pero en un sistema con encarnerada continua, seguramente otros
factores hayan sido los determinantes, como problemas sanitarios o alimentarios
que hayan afectado la entrada en celo de las ovejas o en la lactancia. Este
dato, sumado a la menor cantidad de ovejas encarneradas, generó una importante
reducción de la producción total de carne, evidenciado también en la producción
total de lana y la producción por hectárea. Sin embargo, los resultados físicos
más bajos en 2016 (respecto a 2014) se acompañaron de mejores precios de venta,
por lo que hace necesario un estudio en profundidad de los resultados
económicos. El precio de venta aumentó, pero también hubo un aumento del tipo
de cambio, por lo que la relación en dólares arroja un menor nivel de precios
en la moneda extranjera.
Cuadro 3. Producción y precios obtenidos en 2014 y 2016
2014
|
2016
|
|
Peso faena en 2ª balanza (kg)
|
20
|
14,05
|
Kg cordero (en pie) vendido/ov
encarnerada
|
38,5
|
14,0
|
Producción total de lana (kg)
|
223
|
120
|
Producción total de carne (kg)
|
2480
|
1320
|
Kg carne/ha
|
451
|
220
|
Precio/kg carne ($U/kg)
|
170
|
200
|
Precio/kg carne (U$S/kg)
|
7,32
|
6,64
|
Precio/kg en pie ($U/kg)
|
s/d
|
100
|
Precio/kg lana (U$S/kg)
|
2,5
|
3,2
|
Si bien los resultados para 2014 son superiores en cuanto a producción
bruta (total, carne y lana), relación insumo producto, ingresos por animal y
márgenes (bruto y de contribución), algunos indicadores muestran aspectos
positivos, por ejemplo los costos fijos disminuyeron (Cuadro 4). También los
costos variables y totales disminuyeron, pero esto se explica por el menor
nivel de producción. Los costos por oveja también disminuyeron, aunque aumentó
la relación insumo-producto y el costo/kg.
Cuadro 4. Resultados económicos en dólares para los años 2014 y 2016
(U$S)
|
2014
|
2016
|
Producto bruto
|
9425
|
5474
|
PB carne
|
8867
|
5090
|
PB lana
|
558
|
384
|
Costos variables
|
1579
|
1385
|
Costos fijos
|
4969
|
3760
|
Costos totales
|
6548
|
5146
|
Costo/kg
|
2,6
|
3,9
|
Relación insumo/producto
|
0,69
|
0,94
|
Ingreso/oveja
|
174,5
|
124,4
|
Costo/oveja
|
121,3
|
117,0
|
Margen bruto
|
2877
|
329
|
Margen de contribución unitario (por oveja)
|
53,2
|
7,4
|
Conclusión
Los principales resultados muestran un aumento de la importancia del
rubro ovino en el sistema, en detrimento de la horticultura, centrado en
reducir la carga de trabajo y buscando un mayor peso económico del nuevo rubro
con los años. Éste aumento en la cantidad de animales, luego de cinco años
comenzó a afectar otros aspectos del manejo ovino. En los dos últimos años los
resultados económicos cayeron, a consecuencia de peores resultados productivos
y a pesar de los mejores precios obtenidos (pesos uruguayos). El el aumento del
tipo de cambio en 2016 perjudicó aún más el resultado global en dólares. Si
bien la disminución en la cantidad de ovejas encarneradas entre 2014 y 2016 fue
planificada, se registraron caídas en las tasas de fertilidad y supervivencia de
corderos, con el consecuente menor destete, a lo que se sumó el menor peso de
faena promedio. El rápido aumento de la carga animal previo (las cantidad de
ovejas se triplicó entre 2013 y 2015) parece haber desbalanceado el sistema,
afectando el ajuste de la carga animal a la oferta de pasturas y aumentando
relativamente la demanda de trabajo. Sus efectos en el manejo de pasturas,
alimentación y sanitario parecen estar afectando los resultados productivos.
Las posibilidades de revertirlo son buenas, dada la experiencia adquirida por
el agricultor en estos años, pero requerirá profundizar en el diagnóstico y
ajustar el manejo según el mismo.
Entre las perspectivas está la instalación de un sistema de Pastoreo
Racional Voisin (PINHEIRO MACHADO, 2015) como base general de manejo del
agroecosistema. Se espera que esto, junto con el ajuste de la carga animal ya
iniciado, permita organizar mejor el trabajo y la oferta forrajera, aumentando
nuevamente el número de ovejas encarneradas y volver a niveles de ingresos
similares o mejores a 2014.
Surge la necesidad de contar con mayor información de calidad sobre el
manejo agroecológico ovino y sus impactos prediales, a partir de
investigaciones sobre este manejo en la Región. También con políticas públicas
y otros apoyos para viabilizar este tipo de producciones.
Referencias bibliográficas
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BANCHERO, G.; VÁZQUEZ, A. producción de corderos pesados al pie de la
madre: propuestas de INIA. Revista INIA, Montevideo, n. 38, p. 6-10,
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BARNARD, C. S.; NIX, J. S. Planeamiento y control agropecuarios.
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GANZÁBAL, A. et al. Biotipos maternales y terminales para enfrentar los
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GARCÍA FERREIRA, R. Produção ovina de base ecológica: alternativa
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(mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de
Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas,
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MUÑOZ, G. Carne ovina: situación actual y perspectivas para el 2005. En:
URUGUAY. Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. Oficina de Programación
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OYHANTÇABAL, G. Evaluación de la sustentabilidad de la producción
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Uruguay. 2010. 179 f. Trabalho de Conclução de Curso (Ingeniero Agrónomo) –
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PINHEIRO MACHADO, L.C. Pastoreo Racional Voisin: tecnología
agroecológica para el tercer milenio. 1. ed. 3. reimp. Buenos Aires: Hemisferio
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PIÑEIRO, D. Formas de resistencia de la agricultura familiar: el
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URUGUAY. Ministerio
de Ganadería, Agricultura y Pesca. Oficina de Estadísticas Agropecuarias. Censo
General Agropecuario 2011: Resultados definitivos. Montevideo: MGAP, 2014.
142p.
Presentado en: VI Congreso
Latinoamericano Agroecología 2017.
12 – 15 de setiembre 2017. Brasilia, Brasil.
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