La morfogénesis se define como la dinámica de generación y expansión de órganos en el espacio (Chapman y Lemaire, 1993).
Para forrajeras templadas en condiciones vegetativas, se pueden definier cuatro características morfogenéticas que serían las más importantes, determinadas genéticamente e influenciadas directamente por condiciones del ambiente:- tasa de aparición de hojas
- tasa de elongación foliar
- vida media foliar
- tasa de elongación macollo
- tolerancia al pastoreo, y
- escape al pastoreo.
Nabinger,et al. (2009) plantean que :
- La intensidad de pastoreo es la principal determinante de las variables morfogénicas que caracterizan el tamaño de la hoja y la densidad de macollos y, en consecuencia, el IAF promedio del dosel;
- Cuanto más importante es la presión de pastoreo, tanto más la estructura del pasto se muestra limitante al proceso de cosecha y ingestión de forraje por el animal; Las características morfogénicas y estructurales del pasto son absolutamente dependientes de la disponibilidad de nitrógeno, interacciona de forma determinante con la intensidad de pastoreo;
- Cuando la intensidad de pastoreo es elevada y la estructura es baja, los animales pastorean a un ritmo acelerado, por más tiempo, caminan más y de forma más rápida y realizan menor número de comidas pero de mayor duración;
- Ofertas de forraje muy elevadas también pueden restringir la ingestión diaria. El intervalo de tiempo entre dos bocados sucesivos aumenta considerablemente cuando la estructura del pasto se presenta muy alta y con elevada dispersión de hojas en la parte superior del dosel. En consecuencia, la velocidad de ingestión es restringida por el aumento de movimientos mandibulares para manipulación del forraje cosechado;
- Estudios con campo natural indican que la altura del estrato inferior que optimiza el tamaño del bocado y por ende la ingestión diaria es alrededor de 12 cm para bovinos y de 9 cm para ovinos (Gonçalves et al., 2009).
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