2 ago 2016

Organizaciones de la producción familiar en Uruguay: Situación actual y principales desafíos

Pascual, Ana; Guedes, Emiliano; Monteverde, Santiago; Agüero, Mariela; Benitez, Gustavo; Ferreira, Ana; Oreggioni, Walter; Tommasino, Humberto.[1]


Resumen
En el agro uruguayo se han producido cambios en los últimos tiempos que han puesto en debate la sustentabilidad de la producción agropecuaria, y en particular el rol que tiene la producción familiar en la misma. Desde la década del 60, hubo una tendencia a la disminución de los productores familiares y sus organizaciones. Este proceso se inscribió en el desarrollo de políticas neoliberales, acelerado en el medio rural por el desarrollo del agronegocio. En las últimas décadas se produjeron una serie de cambios políticos que cuestionaron al modelo neoliberal de la década del 90. En el agro se expresa entre otras cosas en la generación de políticas diferenciales para la producción familiar. En gran medida estas políticas estimularon cambios en las organizaciones de productores/as familiares aumentando el número, la representación y las formas organizativas. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar las organizaciones que nuclean productores familiares en el Uruguay, en base a su ubicación, estructura, funcionamiento, vínculos y desarrollo de estrategias colectivas (sociales y de apoyo a la producción), analizando su relación con los procesos de sustentabilidad (in-sustentabilidad) de la producción familiar. Para la construcción de dicha caracterización se realizó el análisis de fuentes de información secundaria, complementado con la realización de entrevistas a informantes calificados. Posteriormente el estudio se profundizó con el análisis de la información de 117 organizaciones rurales de primer grado (SFR, Cooperativas Agrarias, etc.). En base al panorama generado sobre la situación actual de los procesos organizativos de la producción familiar, se nos presentan escenarios que plantea desafíos e interrogantes, entre ellas:¿en qué medida las estrategias colectivas generadas por las organizaciones contribuyen a la sustentabilidad de los/as productores/as familiares?, ¿Cuáles son las principales limitantes que enfrentan estos sujetos colectivos?

Presentado en: III Congreso Ciencias Sociales Agrarias. Montevideo. Uruguay. 21- 22 julio de 2016



[1] Grupo Investigación en Extensión Rural y Desarrollo, Facultad de Veterinaria, Servicio Central de Extensión y Actividades en el Medio, Universidad de la República. 



Organizaciones utilizadas para el análisis del trabajo.

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