30 nov 1999

Comportamiento Productivo y Mortalidad de Lechones en el Posdestete a Campo

Autores: Barlocco, N; Vadell, A.; Monteverde, S.; Primo P.
En: Revista de la Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Central de Venezuela (UCV). 40 (4): 201-206. 1999.

Resumen

Con el objetivo de evaluar la ganancia de peso individual (GPI), eficiencia de conversión por lote (ECL) y tasa de mortalidad, se realizó un experimento involucrando 964 lechones en un sistema de cría a campo, en el período de posdestete (56 a 77 días de vida). Los lechones fueron criados en condiciones de campo y al destete fueron mantenidos por 21 días en las mismas condiciones de producción. Las medias para GPI y ECL fueron 0,375 kg/día y 2,75/1, respectivamente. No se registró ningún caso de muerte, por lo que la variable tasa de mortalidad no fue analizada. En invierno se obtuvo una GPI menor que en primavera (p<0,05), no existiendo diferencias entre éstas y el resto de las estaciones. No hubo diferencia en la eficiencia de conversión de los lotes según la estación del año en que se realizó el posdestete, si bien existió una tendencia a una peor ECL en invierno. No se encontraron diferencias en el comportamiento productivo de los tipos genéticos utilizados. Sobre la base de los resultados encontrados, se confirma la viabilidad de realizar el posdestete a campo, para las condiciones de producción existentes en Uruguay.

(Palabras claves: lechón, producción animal, campo, destete, ganancia de peso, mortalidad, Uruguay.)

Abstract

An experiment, involving 964 piglets in outdoors conditions, was conducted during the period of post-weaning, (56 to 77 days of life), in order to evaluate the individual daily gain (IDG), feed conversion in lots (FCL) and the death rate. The piglets were reared in outdoors conditions, and by weaning, they; were kept in the same conditions of production for 21 days. The means values of IDG and FCL were 0.375 kg per day and 2.75/1, respectively. There was not any death so the variable death rate was not analyzed. In Winter there were a lower profit of individual daily gain than in Spring (p<0.05), not existing any difference between these two seasons and the others. No differences were found in the feed conversion in lots, according to the season of the year when the post-weaning took place, although we could see the possibility of having a worse feed conversion in lots in Winter. No differences were found in the growth performance of the genetic types used in this experiment. On the basis of the final results, we can confirm the viability of carrying out the post-weaning in outdoors systems, for the conditions of production that exist in Uruguay.

(Key words: piglets, animal production, fields, weaning, wight gain, mortality, Uruguay.)