Autores: Barlocco, N; Vadell, A.; Monteverde, S.; Primo P.
En: Revista de la Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Central de Venezuela (UCV). 40 (4): 201-206. 1999.
Resumen
Con el objetivo de evaluar la ganancia de peso individual
(GPI), eficiencia de conversión por lote (ECL) y tasa de mortalidad, se
realizó un experimento involucrando 964 lechones en un sistema de cría a
campo, en el período de posdestete (56 a 77 días de vida). Los lechones
fueron criados en condiciones de campo y al destete fueron mantenidos
por 21 días en las mismas condiciones de producción. Las medias para GPI
y ECL fueron 0,375 kg/día y 2,75/1, respectivamente. No se registró
ningún caso de muerte, por lo que la variable tasa de mortalidad no fue
analizada. En invierno se obtuvo una GPI menor que en primavera
(p<0,05), no existiendo diferencias entre éstas y el resto de las
estaciones. No hubo diferencia en la eficiencia de conversión de los
lotes según la estación del año en que se realizó el posdestete, si bien
existió una tendencia a una peor ECL en invierno. No se encontraron
diferencias en el comportamiento productivo de los tipos genéticos
utilizados. Sobre la base de los resultados encontrados, se confirma la
viabilidad de realizar el posdestete a campo, para las condiciones de
producción existentes en Uruguay.
(Palabras claves: lechón, producción animal, campo, destete, ganancia de peso, mortalidad, Uruguay.)
Abstract
An
experiment, involving 964 piglets in outdoors conditions, was conducted
during the period of post-weaning, (56 to 77 days of life), in order to
evaluate the individual daily gain (IDG), feed conversion in lots (FCL)
and the death rate. The piglets were reared in outdoors conditions, and
by weaning, they; were kept in the same conditions of production for 21
days. The means values of IDG and FCL were 0.375 kg per day and 2.75/1,
respectively. There was not any death so the variable death rate was
not analyzed. In Winter there were a lower profit of individual daily
gain than in Spring (p<0.05), not existing any difference between
these two seasons and the others. No differences were found in the feed
conversion in lots, according to the season of the year when the
post-weaning took place, although we could see the possibility of having
a worse feed conversion in lots in Winter. No differences were found in
the growth performance of the genetic types used in this experiment. On
the basis of the final results, we can confirm the viability of
carrying out the post-weaning in outdoors systems, for the conditions of
production that exist in Uruguay.
(Key words: piglets, animal production, fields, weaning, wight gain, mortality, Uruguay.)