30 nov 2000

Analisis economico de un sistema de produccion de cerdos a campo

Autores: Lopardo, José Pedro; Gómez, Ana ; Monteverde, Santiago; Barlocco, Nelson; Vadell, Antonio. 2000. En: XVI Reunión Latinoamericana de Producción Animal. III Congreso Uruguayo de Producción Animal. Montevideo Uruguay

Resumen

El objetivo de este trabajo es presentar el análisis económico de una unidad de producción de cerdos de la Facultad de Agronomía de Uruguay. Dicho análisis se realizó basándose en los indicadores físicos logrados en el ejercicio 1997. La unidad desarrolla las etapas de servicio, gestación, lactancia, posdestete y producción de reemplazos en condiciones de campo. La única instalación utilizada es la “paridera Tipo Rocha”, la cual con adaptaciones se transforma en refugio para animales adultos. La alimentación de todas las categorías de basa en la utilización de pasturas y ración balanceada. Para las categorías gestación, posdestete y reemplazos se restringe el suministro de ración balanceada. El destete se realiza a los 56 días y los lechones se mantienen en condiciones de campo por un período de 21 días (posdestete). El costo de instalación fue de U$S 162,6 por madre. El sistema muestra una rentabilidad económica del 12.5 %, relación insumo producto de 0.84, margen bruto por hectárea de U$S 571.5, ingreso de capital por hectárea de U$S 462.5 y sensibilidad al precio delcerdo de 20%, al precio de la ración del 40% y al efecto sumado de ambosde 10%+15%. Los resultados obtenidos muestran que el modeloimplementado puede ser una alternativa viable de producción de cerdos paraproductores de bajos recursos.

Abstract

The objective of this paper is to present the economical analysis of a pigproduction unit set at the Agronomy College in Uruguay. This analysis isbased in 1997 physical results. The unit develops the stages of: service,gestation, lactation, post-weaning and production of replacements in outdoorconditions. The only installation used is the “paridera Tipo Rocha”, which,with some adaptations, becomes a shelter for adult animals. The feeding ofall these categories consists of pasture and balanced feed. For thecategories of gestation, post-weaning and replacement, the use of balanceration is restrictive. The weaning takes place at 56 days and the pigs arekept outdoors for 21 days (post-weaning). The cost of installation was U$S162.6 for each sow. This system shows an economical return of 12.5%, aninput-output relationship of 0.84, gross margin per hectare of U$S 571.5,capital income per hectare U$S 462.5 and sensitivity for the price of the pig of 20%, for the price of the balanced feed of 40% and for the added effect ofboth of them, a sensitivity of 10% + 15%. The results obtained show that themodel implemented could be a viable alternative of pig production for lowresource farmers