Autor: Santiago Monteverde. 2001. Tutores: Antonio Vadell y Jorge Urioste
RESUMEN:
En Uruguay, el sector criador de cerdos mantiene
mayoritariamente lactancias prolongadas, enfrenta altos costos de las raciones
balanceadas (en especial la de iniciación) y serias limitantes en
instalaciones. Esto lleva a considerar de gran importancia la buena producción
lechera de la cerda como forma de producir buenas camadas de manera rentable.
Esta tesis desarrolla un estudio inicial de los factores que afectan la
producción de leche y la caracterización de las razas Pampa Rocha y Duroc con
relación a esta.
El trabajo utilizó información de 123 partos de cerdas de la
Unidad de Producción de Cerdos del Centro Regional Sur de la Facultad de
Agronomía, con lactaciones de 56 días y recolectados entre enero de 1997 y
agosto de 1999, tomando la ganancia de la camada en los 21días (GCT) como una estimación indirecta de la producción de leche.
Resultados similares se obtuvieron al procesar la ganancia de camada por día
(GCD), la ganancia por lechón en los 21 días (GLT) y la ganancia por lechón por
día (GLD), por lo que se ejemplifica solo con la GCT.
Los factores más determinantes sobre
la producción de leche, fueron el número de lechones lactantes y el número de
parto de la cerda, seguido por una clara influencia del genotipo de los lechones, y con menor
influencia de la cantidad de ración consumida en gestación
Se
encontraron diferencias según los distintos genotipos utilizados, mayores
ganancias en camadas de madres Pampas y las ganancias más bajas en las camadas
Duroc. Se realizó un estudio del efecto genético maternal en la GCT, para las
razas Pampa y Duroc, encontrándose una
diferencia significativa de este efecto a favor de la raza Pampa de 4,688 kg.,
en relación a las cerdas Duroc. El nivel de heterosis individual calculado fue
de 0,980 kg. (ns), probablemente debido al limitado número de datos.
Las
camadas más numerosas estimulan más la producción de leche. Por cada lechón que
sumamos a una camada “promedio”, se vio un incremento de 2.309 kg. en la GCT.
Las lactaciones de 1º parto fueron las que tuvieron menores GCT, entre 5 y 6 kg. menores que las lactaciones
de 2º, 3º, y 4º parto. Para una buena producción de leche son muy importantes
las reservas corporales que tenga la cerda, en general las primerizas no tienen
un desarrollo de reservas corporales bueno, que garanticen una buena lactación.
El número de lechones es también menor en los primeros partos.
Las cerdas alimentadas con 2,500kg. de ración/día obtuvieron
ganancias de camadas totales 10 % mayores (34,230 kg. frente a 30,997 kg. de
ganancia) frente a cerdas que consumieron 1,250 kg. de suplemento. Esta mayor
ganancia de camada total a los 21 días, no compensa económicamente el mayor
consumo de ración (134 kg. más), lo que resalta la importancia de la pastura
como alimento utilizado. El año y la estación de parto no fueron
significativas.
En función de estos resultados iniciales obtenidos, incluir
cerdas de la raza Pampa, puede mejorar la producción de leche en aquellos
rodeos que produzcan en condiciones de campo y limitación en el uso de
concentrados.