CONTROL BIOLÓGICO
“Reducción de la densidad de inóculo o de las actividades productoras de enfermedad de un patógeno o parásito mediante uno o más organismos, lograda de manera natural o a través de la manipulación
del ambiente, del hospedador o del antagonista natural o por la introducción masiva de uno o más antagonistas” (Baker y Cook, 1974)
La mayoría de las plagas y organismos fitopatógenos tienen antagonistas biológicos o enemigos naturales que pueden emplearse como estrategia de lucha en un programa de control biológico. Los organismos de control biológico pueden ser parásitos, parasitoides, depredadores y patógenos como hongos, bacterias y virus.
En Uruguay hay algunos formulados disponibles registrados en el MGAP.
Karina Punschke (2015)
Karina Punschke y Fabio Comotto
Normativa en Uruguay:
Decreto 149/977 de 15 de marzo de 1977.- Reglamenta el contralor y venta de productos fitosanitariosDecreto 294/004 de 11 de agosto de 2004.- Reglamenta y actualiza el etiquetado de los productos fitosanitarios
Decreto 317/07 de 27 de agosto de 2007.- Establece información técnica del producto y los datos del fabricante o formulador.
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