10 abr 2020

Declaración de la Red de Agroecología del Uruguay frente a la emergencia sanitaria y socioeconómica (COVID-19)

Declaración de la Red de Agroecología del Uruguay frente a la emergencia sanitaria y socioeconómica. 

(por Covid 19 - 6/4/2020) 


La Red de Agroecología del Uruguay agrupa personas vinculadas a la producción agropecuaria ecológica familiar de todo el país, el procesamiento de alimentos, la comercialización, consumo, asesoramiento técnico, investigación, organizaciones sociales, y todos aquellos que ven a la agroecología como una forma justa y cuidadosa de los bienes naturales comunes, basada en la acción colectiva y solidaria. La situación de emergencia sanitaria preocupa a nuestro país y el mundo y nos afecta directamente como parte del sistema alimentario del que depende nuestra población, frente a esto manifestamos:


 ● Llamamos a las autoridades a asegurar una alimentación saludable para todos/as. Apoyamos el llamado de la Inter Social y otras organizaciones sociales para que se implementen políticas para proteger a los sectores sociales más vulnerables que se están quedando sin ingresos. 
● Integrantes de nuestra Red están coordinando apoyos con donaciones de alimentos con Intendencias e iniciativas populares de organizaciones sociales de sus localidades (ollas populares, merenderos, etc.) que están surgiendo para mitigar la emergencia alimentaria. 
● Apoyamos las iniciativas de familias y huertas comunitarias que cultivan en zonas urbanas, porque como aprendimos en la crisis del 2002, son una opción de salida digna y que genera autonomía en las personas, para lo cual comprometemos nuestro apoyo, por ejemplo, con plantines y semillas, compost, para las siembras de estación. 
● A esta emergencia sanitaria se suma la emergencia agropecuaria por sequía en una superficie de 2 millones de hectáreas, en los departamentos de Montevideo, Canelones, San José, Maldonado y Lavalleja, Florida, Rocha y Colonia que incluye sectores de la ganadería de carne, lechería y granja. Además de las medidas de apoyo instrumentadas por las autoridades llamamos a los/as integrantes de la Red a estar atentos a las situaciones de aquellas familias más afectadas para movilizar apoyos solidarios. 
● Observamos un aumento en el consumo de alimentos frescos, que puede estar vinculado a que las personas tienen más tiempo para cocinar en su casa y a que valoran el aporte de las frutas y verduras para la salud. Es una oportunidad para mejorar nuestra alimentación, dejando de lado productos ultraprocesados. Nos comprometemos a mantener abastecido el consumo de alimentos ecológicos, a través de las Ferias Agroecológicas, sistemas de canastas, venta directa y comercios minoristas, aplicando los cuidados que establecen las autoridades sanitarias. Fortaleceremos los sistemas de entrega a domicilio para asegurar el acceso a las personas con dificultades de movilidad debido a la cuarentena. 
● Para mantener el abastecimiento de alimentos saludables será necesario pensar en políticas públicas que vayan más allá de esta emergencia, buscando fortalecer a la agricultura familiar nacional y en particular a los productores/as agroecológicos. Hacemos un llamado a todas las organizaciones sociales integrantes de la Comisión Honoraria del Plan Nacional de Agroecología (Ley 19717) y en general a todas las vinculadas a la agroecología y la producción agropecuaria familiar a mantenerse comunicadas y preparar una propuesta de emergencia que recoja los valiosos aportes desarrollados en el trabajo de elaboración del Plan entre setiembre de 2019 y febrero del 2020. Por el momento se han suspendido las reuniones presenciales de la Red, pero mantenemos espacios virtuales de intercambio y coordinación. 

Coordinación Nacional de la Red de Agroecología del Uruguay

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