La cría de cerdos asociada al cultivo de peces es una práctica desarrollada hace mucho tiempo en Asia. Esta práctica se conoce como “cultivos integrados” o “agroacuicultura”. Actualmente se emplea en gran parte de Asia, en algunos países de Europa y Africa, así como en Brasil.
En Uruguay si bien desde principios del siglo XX se realizan intentos de implantación de la acuicultura en Uruguay (Carnevia, 2007), no hay hasta el momento intentos conocidos a nivel comercial de integración peces-cerdos.
La teoría de integrar estas dos producciones se basa en que durante la cría de cerdos en confinamiento se produce efluentes formado por restos de comida, heces y orina, vehiculizado mediante el agua de lavado de las instalaciones, estos se introducen en un estanque de cultivo de peces. El efluente contiene materia orgánica, la cual es degradada por bacterias, hongos y protozoarios, liberando nutrientes inorgánicos en el agua. Estos nutrientes son utilizados por el fitoplancton para crecer y reproducirse, obteniéndose una gran producción primaria en el estanque. Esta biomasa de fitoplancton es consumida por zooplancton, aumentando la biomasa de éste. Los peces que se utilizan en este tipo de cultivo tienen la capacidad de poder alimentarse filtrando fitoplancton y zooplancton, por lo que se producen en forma semiextensiva, sin aportar alimento extra, para aprovechar la productividad del estanque debido a la fertilización lograda con los efluentes de la cría de cerdos. Entonces, con la alimentación de los cerdos obtenemos dos productos: cerdos y peces.
La teoría de integrar estas dos producciones se basa en que durante la cría de cerdos en confinamiento se produce efluentes formado por restos de comida, heces y orina, vehiculizado mediante el agua de lavado de las instalaciones, estos se introducen en un estanque de cultivo de peces. El efluente contiene materia orgánica, la cual es degradada por bacterias, hongos y protozoarios, liberando nutrientes inorgánicos en el agua. Estos nutrientes son utilizados por el fitoplancton para crecer y reproducirse, obteniéndose una gran producción primaria en el estanque. Esta biomasa de fitoplancton es consumida por zooplancton, aumentando la biomasa de éste. Los peces que se utilizan en este tipo de cultivo tienen la capacidad de poder alimentarse filtrando fitoplancton y zooplancton, por lo que se producen en forma semiextensiva, sin aportar alimento extra, para aprovechar la productividad del estanque debido a la fertilización lograda con los efluentes de la cría de cerdos. Entonces, con la alimentación de los cerdos obtenemos dos productos: cerdos y peces.
Un beneficio adicional de esta práctica lo constituye el hecho de que al
procesarse el efluente de la cría de cerdos en el estanque de peces, estamos
disminuyendo enormemente el impacto ambiental de este producto. La integración de
ganado con peces es muy adecuado para resolver los problemas de eliminación de
estiércol (Csavas, 1992), así como para reducir problemas de contaminación de
aguas al procesar y acumular nutrientes como el nitrógeno (Olah y Pekar, 1992).
Los efluentes de los cerdos son potenciales causantes de eutrofización. El
término eutrofización designa al proceso que presentan algunos sistemas
acuáticos y que se manifiesta en una intensa proliferación y acumulación
excesiva de microalgas y plantas superiores, dado por el aumento del aporte de
fósforo y nitrógeno de la cuenca de drenaje (Wetzel 1983; Ryding & Rast
1992). Desde el punto de vista de la utilización de un sistema como fuente de
agua potable, la eutrofización presenta una serie de consecuencias negativas.
El desarrollo excesivo del fitoplancton causa importantes inconvenientes en los
procesos de potabilización (por ej. colmatación del sistema de filtros), los
cuales se hacen más complejos y costosos cuando se registran floraciones de
algas tóxicas, fenómeno cada vez más frecuente en el Uruguay (De León 2000; De
León & Yunes 2000).
La producción de cerdos y peces integrados, puede ser encuadrada muy
bien desde el paradigma de la Agroecología y/o íntimamente relacionada a la Sustentabilidad
de la producción animal (económica, social y ambiental). Para ello basta solo
comparar por ejemplo con la cría de esturiones realizada en Uruguay donde son
empresas de capitales extranjeros, con especies 100% exóticas, con altos
insumos y energía (muchos de ellos importados), para mercados lejanos, con poca
demanda de mano de obra, etc. Comparemos con una propuesta de cerdos–peces en
predios de productores organizados en torno a la AUPC donde se pretenda un policultivo de peces acoplado a la producción familiar y respetando
su forma de conducción, con tanques construidos en zonas dentro de lo posible
marginales de la propiedad, el
uso como alimento de desecho de
otra producción, mejorando la calidad del agua y realizando venta y
compra de insumos local (procurando la asociación), mejorando la ecuación
económica potenciando un rubro ya existente en los predios (los cerdos) y pensando en un mercado local.
Los sistemas de acuicultura pueden ser clasificados de acuerdo a la
práctica de alimentación. Un sistema extensivo sólo utiliza la alimentación
natural sin la fertilización del agua. Un sistema semi-intensivo utiliza la
fertilización para aumentar la alimentación natural. Un sistema intensivo
utiliza alimentación artificial nutricionalmente completa. Un sistema integrado
de ganado y peces cae en la categoría semi-intensivo (Phang, 1992). Edwards, y
col. 1988, clasifica también como semi-intensivo al sistema de peces-cerdos,
los sistemas semi-intensivos se basan en la fertilización para producir
alimento natural y/o alimentación suplementaria. Al igual que para cerdos, la
alimentación de los peces representa un costo importante del sistema de
producción de peces. Más de cincuenta por ciento de los costes operativos
totales en una granja de peces con alimentación suplementaria se atribuye al costo
de alimentación (Edwards y col., 1988).
Algunos datos de producción obtenida en distintos países mediante esta
práctica se muestran en el cuadro.
PAÍS
|
N° anim./ha de
estanques
|
Producción en
kg/ha/año
|
||
cerdos
|
peces
|
cerdos
|
peces
|
|
China
|
45-75
|
60000
|
4000-7000
|
2000-18000
|
Filipinas
|
40-60
|
20000
|
6400
|
3900
|
Congo, Camerún
|
50-80
|
20000
|
6000-9000
|
7000-9000
|
Brasil
|
80-100
|
20000
|
5000-7500
|
2000-4000
|
No está claro (es parte de lo que hay que investigar) para el caso de Uruguay cuanto serían parámetros razonables de relación cerdos/peces y de productividad de los peces, pero posiblemente la productividad estaría entre 1000 y 3000 kg de peces/ha/año en nuestras condiciones climáticas y sin alimento extra. Con una densidad de peces de entre 1,5 a 2,5 peces por m2. Con ganancias individuales de entre 0,5 y 3 gramos por animal por día. Con un ciclo de producción de entre 1 y 2 años por cada estanque, dependiendo del destino de los peces, o sea si tenemos que llegar a un tamaño de faena determinado o no. La principal incertidumbre es cuanto efluente obtendremos por cerdo, de que calidad (que además varía mucho entre criadero), y como será utilizado éste por los peces. Otro punto sería el gusto, que varía de acuerdo a la dieta ¿será este un problema con dietas de cerdos tan diferentes?
Para la integración de la acuicultura a otras actividades como (cerdos-peces) aparece como más lógico el empleo del policultivo la adaptación de tecnología de cultivo a especies autóctonas. En cuanto a esta estrategia, aparecen como recomendables especies como: lisa, carpa común, bagre negro y eventualmente la tilapia. El tema delicado es de mercado, ya que el mercado natural para pequeñas producciones es el interno, que en Uruguay es muy pequeño (Carnevia, 2007).
Posibles actores y beneficios de un proyecto de investigación sobre la integración peces-cerdos
Hola, se realizo algún avance sobre esta propuesta?
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