RESUMEN
La producción de cerdos a campo es una alternativa para productores familiares, pero investigaciones recientes han demostrado que pueden alterar negativamente propiedades químicas del suelo. Es necesario contar con información local sobre tipo y distribución de impactos sobre el mismo, para estudiar causas de degradación y alternativas de manejo. El objetivo fue estudiar la variabilidad espacial en superficie (0-15 cm) de características químicas en un Brunosol (Canelones, Uruguay), por un sistema de cerdos a campo y compararlas con un suelo testigo (sin cerdos).
Se muestreó en grilla (5x5 m) en 4 parcelas, para mapear la variabilidad espacial. En base a éste se realizó un segundo muestreo en un área testigo y 6 parcelas (1500 m2 c/u), con 3 zonas diferenciadas de manejo (servicio, pastoreo e intermedia) por parcela (n=24). Se determinó carbono orgánico (COS), Nnitrato, N-amonio, fósforo (Bray) y P en solución, pH y conductividad eléctrica (CE). En la zona de servicio aumentó estadísticamente en relación al testigo la concentración de nitrato, P disponible y en solución y la CE, en tanto disminuyó NH y COS. 4 En la zona de pastoreo aumentó el P disponible, en tanto disminuyó el NH , COS y pH. La variabilidad espacial del N, fósforo y 4 CE fue influenciada por la distancia a las instalaciones. El sistema generó heterogeneidad espacial, incrementando riesgos ecológicos asociados a pérdidas de N, P y disminución de COS.
Palabras clave: cerdos a campo; distribución de nutrientes; carbono orgánico del suelo
RESUMEN
La producción de cerdos a campo es una alternativa para productores familiares, pero investigaciones recientes han demostrado que pueden alterar negativamente propiedades químicas del suelo. Es necesario contar con información local sobre tipo y distribución de impactos sobre el mismo, para estudiar causas de degradación y alternativas de manejo. El objetivo fue estudiar la variabilidad espacial en superficie (0-15 cm) de características químicas en un Brunosol (Canelones, Uruguay), por un sistema de cerdos a campo y compararlas con un suelo testigo (sin cerdos).
Se muestreó en grilla (5x5 m) en 4 parcelas, para mapear la variabilidad espacial. En base a éste se realizó un segundo muestreo en un área testigo y 6 parcelas (1500 m2 c/u), con 3 zonas diferenciadas de manejo (servicio, pastoreo e intermedia) por parcela (n=24). Se determinó carbono orgánico (COS), Nnitrato, N-amonio, fósforo (Bray) y P en solución, pH y conductividad eléctrica (CE). En la zona de servicio aumentó estadísticamente en relación al testigo la concentración de nitrato, P disponible y en solución y la CE, en tanto disminuyó NH y COS. 4 En la zona de pastoreo aumentó el P disponible, en tanto disminuyó el NH , COS y pH. La variabilidad espacial del N, fósforo y 4 CE fue influenciada por la distancia a las instalaciones. El sistema generó heterogeneidad espacial, incrementando riesgos ecológicos asociados a pérdidas de N, P y disminución de COS.
Palabras clave: cerdos a campo; distribución de nutrientes; carbono orgánico del suelo
La producción de cerdos a campo es una alternativa para productores familiares, pero investigaciones recientes han demostrado que pueden alterar negativamente propiedades químicas del suelo. Es necesario contar con información local sobre tipo y distribución de impactos sobre el mismo, para estudiar causas de degradación y alternativas de manejo. El objetivo fue estudiar la variabilidad espacial en superficie (0-15 cm) de características químicas en un Brunosol (Canelones, Uruguay), por un sistema de cerdos a campo y compararlas con un suelo testigo (sin cerdos).
Se muestreó en grilla (5x5 m) en 4 parcelas, para mapear la variabilidad espacial. En base a éste se realizó un segundo muestreo en un área testigo y 6 parcelas (1500 m2 c/u), con 3 zonas diferenciadas de manejo (servicio, pastoreo e intermedia) por parcela (n=24). Se determinó carbono orgánico (COS), Nnitrato, N-amonio, fósforo (Bray) y P en solución, pH y conductividad eléctrica (CE). En la zona de servicio aumentó estadísticamente en relación al testigo la concentración de nitrato, P disponible y en solución y la CE, en tanto disminuyó NH y COS. 4 En la zona de pastoreo aumentó el P disponible, en tanto disminuyó el NH , COS y pH. La variabilidad espacial del N, fósforo y 4 CE fue influenciada por la distancia a las instalaciones. El sistema generó heterogeneidad espacial, incrementando riesgos ecológicos asociados a pérdidas de N, P y disminución de COS.
Palabras clave: cerdos a campo; distribución de nutrientes; carbono orgánico del suelo
El artículo completo puede verse y bajarse en formato pdf desde:
Academia.edu o en la revista Ciencias Agronomicas.
Monteverde, Santiago; Del Pino, Amabelia. (2014). Variabilidad espacial en las propiedades químicas del suelo en un sistema de producción con cerdos en pastoreo.. Revista De Investigaciones De La Facultad De Ciencias Agrarias - UNR, 0(23), 037-045.
http://www.cienciasagronomicas.unr.edu.ar/journal/index.ph
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