Declaración de la Red de Agroecología del Uruguay frente a la emergencia sanitaria y socioeconómica.
(por Covid 19 - 6/4/2020)
La Red de Agroecología del Uruguay
agrupa personas vinculadas a la
producción agropecuaria ecológica
familiar de todo el país, el
procesamiento de alimentos, la
comercialización, consumo,
asesoramiento técnico,
investigación, organizaciones
sociales, y todos aquellos que ven a
la agroecología como una forma
justa y cuidadosa de los bienes
naturales comunes, basada en la
acción colectiva y solidaria.
La situación de emergencia
sanitaria preocupa a nuestro país y
el mundo y nos afecta directamente
como parte del sistema alimentario
del que depende nuestra población,
frente a esto manifestamos:
● Llamamos a las autoridades a
asegurar una alimentación
saludable para todos/as.
Apoyamos el llamado de la
Inter Social y otras
organizaciones sociales para
que se implementen políticas
para proteger a los sectores
sociales más vulnerables que se
están quedando sin ingresos.
● Integrantes de nuestra Red
están coordinando apoyos con
donaciones de alimentos con
Intendencias e iniciativas
populares de organizaciones
sociales de sus localidades
(ollas populares, merenderos,
etc.) que están surgiendo para
mitigar la emergencia
alimentaria.
● Apoyamos las iniciativas de
familias y huertas comunitarias
que cultivan en zonas urbanas,
porque como aprendimos en la
crisis del 2002, son una opción
de salida digna y que genera
autonomía en las personas,
para lo cual comprometemos
nuestro apoyo, por ejemplo,
con plantines y semillas,
compost, para las siembras de
estación.
● A esta emergencia sanitaria se
suma la emergencia
agropecuaria por sequía en una
superficie de 2 millones de
hectáreas, en los
departamentos de Montevideo,
Canelones, San José,
Maldonado y Lavalleja, Florida,
Rocha y Colonia que incluye
sectores de la ganadería de
carne, lechería y granja.
Además de las medidas de
apoyo instrumentadas por las
autoridades llamamos a los/as
integrantes de la Red a estar
atentos a las situaciones de
aquellas familias más afectadas
para movilizar apoyos
solidarios.
● Observamos un aumento en el
consumo de alimentos frescos,
que puede estar vinculado a que
las personas tienen más tiempo
para cocinar en su casa y a que
valoran el aporte de las frutas y
verduras para la salud. Es una
oportunidad para mejorar
nuestra alimentación, dejando
de lado productos
ultraprocesados. Nos
comprometemos a mantener
abastecido el consumo de
alimentos ecológicos, a través
de las Ferias Agroecológicas,
sistemas de canastas, venta
directa y comercios minoristas,
aplicando los cuidados que
establecen las autoridades
sanitarias. Fortaleceremos los
sistemas de entrega a domicilio
para asegurar el acceso a las
personas con dificultades de
movilidad debido a la
cuarentena.
● Para mantener el
abastecimiento de alimentos
saludables será necesario
pensar en políticas públicas que
vayan
más allá de esta emergencia,
buscando fortalecer a la
agricultura familiar nacional y
en particular a los
productores/as agroecológicos.
Hacemos un llamado a todas las
organizaciones sociales
integrantes de la Comisión
Honoraria del Plan Nacional de
Agroecología (Ley 19717) y en
general a todas las vinculadas a
la agroecología y la producción
agropecuaria familiar a
mantenerse comunicadas y
preparar una propuesta de
emergencia que recoja los
valiosos aportes desarrollados
en el trabajo de elaboración del
Plan entre setiembre de 2019 y
febrero del 2020.
Por el momento se han suspendido las reuniones presenciales de la
Red, pero mantenemos espacios virtuales de intercambio y
coordinación.
Coordinación Nacional
de la Red de Agroecología del Uruguay
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